Blog einrichten, Beiträge schreiben und verwalten

Informationen für Personen mit manager-Rechten

Neue Blogs (Tagebücher) anlegen

Ein Blog ist ein auf einer Webseite geführtes und damit von allen Nutzern einsehbares Tagebuch oder Journal. In vielen Bereichen, z. B. der Schulhomepage, sind Blogs bereits vorangelegt. Ein zusätzliches Blog-Objekt kann von einem manager wie der Leitungsperson einer Arbeitsgruppe eingerichtet werden.

Zum Anlegen klicken Sie im entsprechenden Bereich unter dem rechten Administrationsbereich auf  "Pflegen", "Ergänzen", "Seltener benötigt" und dann auf "Blog". Füllen Sie das Formular entsprechend Ihren Wünschen aus. Der Eintrag für "Kurzname/ID" sollte keine Leer- oder Sonderzeichen enthalten und am besten in Kleinbuchstaben erfolgen. Beim Eintrag der Überschrift sind Sie frei in der Gestaltung. Im Eintrag in der Navigationszeile können Sie die Überschrift z. B. abkürzen, damit die Zeile nicht zu lang wird.

So erstellen Sie Blog-Beiträge

Beiträge zu einem Blog können von allen Teilnehmern erstellt werden. Das Blog-Objekt ist standardmäßig moderiert, so dass zunächst nur die Person mit manager-Rechten die Beiträge sieht und diese dann freischalten muss, bevor die anderen Nutzer diese sehen. (Diese Einstellung lässt sich jedoch ändern; siehe weiter unten.)

Öffnen Sie den Blog mit einem Klick, um auf die Startseite des Blogs zu kommen. Um einen neuen Blogbeitrag zu erstellen, klicken Sie dann unter dem rechten Aktionsbereich auf "Neuer Beitrag". Oder gehen Sie über "Pflegen" > "Ergänzen" > "Blog-Beitrag".

Vergeben Sie Ihrem Blogbeitrag eine Überschrift und tragen Sie unter "Beitrag" Ihren Text etc. ein. Dabei steht Ihnen wieder der bekannte Editor zur Verfügung, mit dessen Hilfe auch Bilder in den Blog-Beitrag eingefügt werden können:

Blog-Einträge werden automatisch so sortiert, dass der neueste Eintrag oben erscheint. Die Sichtbarkeit kann eingestellt werden. Beiträge können - wenn dies erwünscht ist - auch kommentiert werden.

Blogbeitrag freischalten

Bei Teilnehmerbeiträgen erhalten Sie als top_manager eine E-Mail-Benachrichtigung und können den angelegten Beitrag erst lesen, bevor er angezeigt wird. Klicken Sie dann rechts auf "Pflegen" und dann auf "Freigeben".

Es erscheint ein Formular, das Ihnen links die Möglichkeit gibt, den Beitrag sichtbar zu machen (Klicken Sie auf das Kästchen unter "Sichtbar") und rechts erlaubt, den Eintrag zu löschen (Klicken Sie auf das Kästchen unter "Löschen"):

Falls Sie den Beitrag auf "sichtbar" geschaltet haben, erscheint dieser dann auf der Blogseite:

Blog-Eigenschaften ändern

Die "Freigabe-Einstellung" können Sie verändern, wenn sie auf der Startseite des Blogs auf "Pflegen", dann auf "Eigenschaften ändern" und dann auf den Reiter "Sichtbarkeit" klicken.

Hier können Sie folgendes aktivieren/deaktivieren:

"Wird angezeigt": Hier können Sie mit einem Häkchen den gesamten Blog sichtbar oder unsichtbar machen.

"Beiträge von außen": Hier können Sie ankreuzen, wer Beiträge erstellen darf.

"Moderation": Sie erhalten eine Mail, dass ein neuer Beitrag eingestellt wurde. Sie müssen den Beitrag prüfen und ggf. freischalten (oder löschen). Ohne Freischalten ist der Beitrag nur für Sie sichtbar.

"Sichtbar von... bis...": Hier können Sie einen Anzeigezeitraum festlegen.