Bilder mit einem Text-Editor einfügen

Wie füge ich im Text-Editor Bilder in der Mitte oder rechts ein?

Bilder können in jedem Objekt, das sich mit dem Text-Editor verändern lässt (z. B. einem Info-Block oder einer Informationsseite) direkt auf der Seite dargestellt werden. Dazu muss das Bild bereits im Internet liegen, und es wird nur seine Adresse eingegeben. Diese beginnt dann immer mit "http" und endet mit "png", "gif", "jpg" oder "jpeg".

1. Im Eingabefenster des Text-Editors klicken Sie zunächst an die Stelle, an der das Bild erscheinen soll.
  2. Dann klicken Sie in der horizontalen Menüzeile des Text-Editors auf das Landschafts-Symbol.
  3. Nun öffnet sich das Formular zum Einfügen von Bildern.
  4. Dort können Sie in der Eingabezeile "Adresse" entweder
  • die Adresse eines Bildes im www eingeben,
  • mit dem Dateimanager durch Klick auf das Fotoapparat-Symbol ein neues Bild hochladen oder
  • nach einem bereits hochgeladenen Bild suchen und es durch einen Klick darauf auswählen.
  1. Es empfiehlt sich, eine kurze Beschreibung einzutragen, um im Sinne der Barrierefreiheit und bei langen Ladezeiten mitzuteilen, was auf dem Bild zu sehen ist. Falls Sie beim Hochladen des Bildes eine Überschrift angegeben haben, wird diese automatisch als Beschreibung angezeigt.
  2. Bevor Sie Ihre Eingaben speichern, können Sie mit Hilfe des Formulars oder im HTML-Quellcode die Eigenschaften des Bildes weiter beeinflussen.
  3. Bitte beachten Sie stets die Urheberrechte und ggf. die Persönlichkeitsrechte der abgebildeten Personen.

Tipp: Manche Browser (z. B. Firefox) erlauben das Einfügen frei zugänglicher Bilder durch Anklicken und Hinüberziehen in die Adresszeile des Formulars.