E-Learning-Modul

Erklärung

Ein E-Learning-Modul ist in einer Datenbank zentral auf dem Bildungsserver abgelegt, damit es zentral verwaltet und verschiedenen E-Learning-Gruppe zugeordnet werden kann. Auf diese Weise profitieren alle E-Learning-Gruppen gleichermaßen von einer möglichen Aktualisierung des Moduls und ein Nebeneinander verschiedener Versionen wird vermieden.

Hinweise

Die Lerninhalte und Materialien werden von Experten erstellt und gepflegt. Die technische Unterstützung erfolgt durch das Team des Hessischen Bildungsservers. Die Texte/Seiten sollten informativ und kurz gehalten und optisch ansprechend gestaltet sein, PDF-Dateien und Links zu Webseiten nur der Vertiefung dienen. Wünschenswert sind Aufgaben zur Selbstkontrolle.

Gebrauch

Sie möchten bestimmte Lerninhalte eigenständig und zeitflexibel erarbeiten (lassen), in der Regel zwischen Präsenzterminen einer Fortbildung (Blended Learning). Diese Möglichkeit kann in der Lehrerfortbildung Anwendung finden, auch für Studienseminare und Staatliche Schulämter, und auch in der Fortbildungsplanung und Personalschulung. Darüber hinaus kann mit E-Learning-Modulen auch pädagogische Medienkompetenz vermittelt werden, z. B. zur Gestaltung einer Schulhomepage oder zur Erstelllung von Online-Selbstlernmaterialien (Webquests, Lernpfade).

Wussten Sie schon?

Das Thema E-Learning hat einen eigenen Bereich im Hilfesystem des Hessischen Bildungsservers.

Stöbern

E-Learning-Gruppe: in einem festen Teilnehmerkreis gemeinsam online Lerninhalte erarbeiten