Portlet

Erklärung

Ein Portlet zeigt eine festlegbare Anzahl von Inhalten aus einem Objekt an, das an anderer Stelle liegt.

Hinweise

In vielen geschützten Bereichen sind Portlets bereits standardmäßig eingerichtet, z. B. als Sichtfenster zu einem Terminkalender. Sie eignen sich darüber hinaus für Objekte wie Blogs, Diskussionsforen, Galerien, Informationsseiten, Materialpools, Nachrichtenbretter oder Pinnwände, da auf einen Blick schon auf der Startseite erkennbar wird, ob es neue Einträge gibt.

Gebrauch

Portlets legen Sie auf der Startseite eines Ordners an, um auf relevante Informationen aufmerksam zu machen. Mit einem Klick gelangen die Nutzer zur Quelle selbst. Anleitung (pdf, 3 S.)

Wussten Sie schon?

Sollen in einem Portlet Termine aus mehreren Terminkalendern angezeigt werden, so werden deren Webadressen im Terminkalender eingetragen, dessen Adresse im Portlet angegeben ist (beim Reiter "Anzeige").

Stöbern

Blog: eine Art Tagebuch im Internet

Galerie: Bilder wie in einer Ausstellung zeigen

Nachrichtenbrett: Informationen für begrenzte Zeit publizieren

Terminkalender: Termine erstellen