Der Lückentext-Selbsttest

Variante A: Begriffe in die Lücke ziehen

Diese Variante des Lückentextes ist vergleichsweise einfach, da die Begriffe bereits vorgegeben werden und nur noch mit der Maus in die richtige Lücke gezogen werden müssen. Sie können den Lückentext einfach in Ihrem Textverarbeitungsprogramm schreiben. Formatieren Sie dabei die zu ratenden Begriffe fett. Diesen Text fügen Sie mit Kopieren und Einfügen beim Anlegen des Lückentexts im Feld "Lernspiel/Selbsttest" ein. Beim Speichern werden die Lücken und die "Kärtchen" mit den Begriffen automatisch generiert.

Beispiel für Variante A

Variante B: Begriffe in die Lücke schreiben

Diese Variante des Lückentextes ist für die Lernenden schwieriger, da die Begriffe in die Lücke geschrieben werden müssen.

Damit beim Speichern diese Variante angezeigt wird statt der Kärtchen, müssen im Feld "Lernspiel/Selbsttest" hinter dem zu ratenden Begriff runde Klammern stehen, die auch fett formatiert sind, z. B. Hund (). Diese Klammern können außerdem Hinweise enthalten. Hier ein Beispiel: "Wer gerne spielt und kuschelt, für den ist ein Hund ("bellender Vierbeiner") als Haustier geeignet." Hinweise in Klammern werden im Selbsttest normal formatiert angezeigt. Leere Klammern werden dagegen nicht angezeigt.

Sollen mehrere Lösungen akzeptiert werden, schreiben Sie alle richtigen Begriffe hin und trennen Sie sie mit dem Verkettungszeichen (engl. pipe), einem vertikalen Strich |. Sie finden es auf der Windows-Tastatur links unten dort, wo die Pfeile > und < sind. Betätigen Sie diese Taste mit gedrückter "Alt Gr"-Taste, um das Zeichen | zu erzeugen. Schreiben Sie z. B. "Many immigrants had to escape|flee (flüchten) from the terrible conditions in their home countries", werden sowohl "escape" als auch "flee" als richtige Lösung akzeptiert.

Formatieren Sie alle Begriffe samt Klammern sowie ggf. enthaltener Hinweise fett. Dazu markieren Sie bitte die gesamte Zeichenkette und drücken dann das Zeichen für Fettdruck im Editor-Symbol links oben im Editor. Beim Speichern des Lückentexts werden dann die Lücken automatisch generiert.

Im Selbsttest erscheint keine Lücke, sondern ein Kärtchen?

Wo Sie die Klammern ganz weglassen, wird der Begriff als Kärtchen angezeigt (= Variante A).

Sie haben die Anweisung genau befolgt, doch im Selbsttest erscheint ein Kärtchen, gefolgt von Klammern?

Entfernen Sie bitte die Formatierung und wiederholen den Vorgang. Für Personen mit HTML-Kenntnissen: Die gesamte Zeichenkette darf von Anfang bis Ende einmal von "strong"-Tags eingeschlossen sein.

Beispiel für Variante B