"Online-Sprechstunde"

"Online-Sprechstunde" mit TeamViewer und Skype

Sie arbeiten bereits mit dem Hessischen Bildungsserver und haben Supportbedarf, der sich nur mit visueller Unterstützung klären lässt? Wir bieten Ihnen eine "Online-Sprechstunde" mit TeamViewer und Skype an.

Szenario 1: Persönliche Unterstützung bei speziellen Fragen

Sie arbeiten bereits mit dem Hessischen Bildungsserver, haben aber bei einem speziellen Problem eine Frage? Wir bieten Online-Unterstützung beim Einsatz des Hessischen Bildungsservers. Kontaktieren Sie uns, falls Sie einen entsprechenden Bedarf haben!

Sie bieten uns per E-Mail zwei bis drei Termine an. Wir verabreden telefonisch oder per E-Mail einen konkreten Zeitpunkt. Vor diesem Termin installieren Sie auf Ihrem Rechner die aktuelle »TeamViewer-Software, die es auch als Portable-Version gibt.

1. Bei dem betreffenden Termin rufen Sie die TeamViewer-Software auf Ihrem Rechner auf.
  2. Anschließend rufen Sie uns an und teilen uns für die "Fernwartung" per Telefon die entsprechende ID sowie das Kennwort mit.
  3. Diese Daten tragen wir auf unserer Seite ein und haben damit den vollen (!) Zugriff auf Ihren Rechner.
  4. Am Telefon besprechen wir dann das Problem und zeigen Ihnen, wie die Lösung aussieht.
  5. Anschließend beenden Sie das Teamviewer-Programm, damit wir keinen weiteren Zugriff auf Ihren Desktop haben. Bei einem erneuten Start von TeamViewer wird ein neues Kennwort generiert.

»Videotutorial zu TeamViewer

Szenario 2: Unterstützung von Multiplikatoren bei der Durchführung regionaler Workshops

Sie möchten in der Region einen Workshop durchführen und sind bezüglich der Nutzung des Hessischen Bildungsservers noch kein Top-Experte.

Sie verabreden mit uns vorab ein Zeitfenster, wann Sie gegebenenfalls mit uns Kontakt aufnehmen können. Vorab installieren Sie die TeamViewer-Software auf dem Lehrerrechner, der mit einem Beamer projiziert werden kann, sowie auf allen Rechnern die »Skype-Software. Sie bitten die Teilnehmer, ihr eigenes Headset mitzubringen. Alternativ können Sie die Headsets das Seminarraums zur Verfügung stellen. Von uns erhalten Sie vorab bis zu 20 Skype-Zugänge.

Zum verabredeten Zeitpunkt starten Sie auf dem Lehrerrechner die TeamViewer-Software; alle Teilnehmer/innen sowie Sie selber starten Skype. Per Telefon nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Wir richten dann eine Skype-Konferenz ein und tragen dort alle Teilnehmer/innen ein. Sie teilen uns die TeamViewer ID sowie das Kennwort mit und wir übernehmen die Kontrolle über Ihren Lehrerplatz. Unsere Aktionen können von den Teilnehmer/innen per Beamer verfolgt werden. Alle Teilnehmer/innen hören unsere Erläuterungen per Headset und können sich mit Zwischenfragen einbringen. Am Ende wird die TeamViewer-Sitzung geschlossen. Wir selber setzen die Skype-Kennwörter für den nächsten Einsatz zurück.

Szenario 3: Nutzung der Schulhomepage: Erste Schritte mit dem System

Ihre Schule hat sich entschlossen, dem Hessischen Bildungsserver als Online-Plattform zu verwenden. Ihr zuständiges Medienzentrum kann Ihnen leider noch keinen entsprechenden Support bieten. Die erforderlichen Schritte entsprechen weitgehend dem zweiten Szenario.

Nachdem die TeamViewer- und Skype-Verbindungen hergestellt wurden, geben wir Ihnen eine Einführung in das System, die maximal eine halbe Stunde dauert. Anschließend bearbeiten Sie verschiedene Aufgaben. Sollte es dabei zu Problemen kommen, so können Sie uns bei Bedarf erneut kontaktieren. Ansonsten sollten wir uns zum Abschluss des Workshops noch einmal austauschen. - Die Teamviewer-Sitzung sollte erst mit diesem Abschlussgespräch beendet werden.

Szenario 4: "Impulsvorträge"

Sie arbeiten bereits mit unserer Online-Plattform, möchten aber beispielsweise weitergehende Funktionen nutzen. Dabei geht es Ihnen weniger um technische Fragen sondern eher um inhaltliche Fragen. In diesem Fall würde man weitgehend mit Skype arbeiten. Im Bedarfsfall sollte man aber mit TeamViewer aber auch konkrete Beispiele zeigen können. Nach dem Impulsvortrag sowie eventuellen Rückfragen wird die Verbindung gekappt und Sie können im internen Kreis miteinander die vorschlagenen Wege diskutieren.