Gestaltung des Navigationsmenüs

Wenn Sie eine E-Learning-Gruppe oder Arbeitsgruppe anlegen, dann hat diese automatisch ein Standard-Navigationsmenü auf der linken Seite.

Ordner ELG

Sie können diese Links des Standard-Navigationsmenü's umbenennen, unsichtbar machen, löschen oder neue Links hinzufügen. Dazu wechseln Sie in den Pflegemodus und wählen im Bereich Verwaltung Linke Navigationsspalte an.

SC2

• Wenn Sie einen bestehenden Link umbenennen wollen, klicken Sie auf den Stift des Menüpunkts,  passen Sie die Überschrift an und bestätigen Ihre Eingabe mit dem Button Navigationseintrag ändern.

• Wenn Sie einen bestehenden Link unsichtbar machen wollen, dann klicken Sie auf das Auge.

• Wenn Sie einen Link hinzufügen wollen, dann klicken Sie im Bereich Ergänzen auf Menüpunkt.

SC3

Benennen Sie Ihren neuen Link und bestimmen Sie im Feld Web-Adresse, welche Seite - das kann z.B. ein Ordner, ein Infoblock oder eine Informationsseite sein - des Bildungsservers angezeigt werden soll, wenn Teilnehmer Ihrer Gruppe auf den Link klicken.

SC4

Sie sehen dann zunächst eine eigenartige Anzeige.

SC5

Wechseln Sie einfach wieder in Ihre Gruppe. Dort ist nun Ihr neuer Link zu sehen und er ist verlinkt auf den Ordner Aufgaben. SC6

Nun sollten Sie am besten noch - damit Ihre Teilnehmer sich gut in Ihrer Gruppe zurechtfinden - dafür sorgen, dass Ihr neuer Link lila unterlegt ist, wenn die TN sich im Ordner Aufgaben befinden.

Wechseln Sie im Pflegemodus in den Ordner Aufgaben und klicken Sie auf Navigationspunkt.SC7

Wählen Sie jetzt Ihr neuer Link aus und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Navigationspunkt auswählen.

SC8

Achtung: Vorher müssen Sie entscheiden, ob diese Eingabe auch für alle Unterobjekte gelten soll!!!

Wenn Sie den Hauptnavigationspunkt der Gruppe (hier: greteltest) ändern und die Eingabe für  Unterobjekte bejahen, dann werden alle ihre vorgenommenen Zuordnungen zwischen der Navigationsleiste und den zu zeigenden Inhalten gelöscht, da die Menüpunkte dem Hauptnavigationspunkt untergeordnet sind. Sie lassen sich natürlich wieder herstellen, das wäre dann aber nicht nötig gewesen.

Wenn Sie einen "einfachen" Menüpunkt (hier: Treffpunkt, Online-Module, Aufgaben, Bibliothek) ändern, dann möchten Sie die Unterobjekte dieses Menüpunkts üblicherweise auch dem jeweiligen Menüpunkt zuordnen, d.h. sie sollten diese Option einschalten bzw. eingeschaltet lassen.

SC11

Jetzt ist Ihr neuer Link nicht nur verlinkt mit dem Ordner Aufgaben (die eine Richtung) sondern der Ordner Aufgaben ist auch verlinkt mit dem Link Ihr neuer Link (die andere Richtung).

SC9