Hilfen für Teilnehmer einer E-Learning-Gruppe

Zunächst benötigen Sie einen Login für den Hessischen Bildungsserver, diesen können Sie hier beantragen.

Nun muss ein Verantwortlicher der E-Learning-Gruppe Sie in diese aufnehmen. Bei Aufnahme in eine E-Learning-Gruppe erhalten Sie eine automatisierte E-Mail mit der Webadresse der Gruppe. Sie können sich die Webadressen Ihrer E-Learning-Gruppen als Favoriten abspeichern.

Einloggen können Sie sich auf jeder beliebigen Seite des Bildungsservers, indem Sie im rechten vertikalen Menü auf die grüne Schaltfläche einloggen klicken und Ihre Zugangsdaten in die Eingabefelder eintragen.

Wenn Sie noch nicht vertraut sind mit dem Hessischen Bildungsserver, dann können Sie hier viele Tipps und Erklärungen finden. Schauen Sie sich einfach um und trauen Sie sich!

In Ihrem privaten Lernbüro finden Sie Ihre Gruppen und weitere persönliche Informationen. Ihren privaten Bereich erreichen Sie über die Schaltfläche Zu meinem Lernbüro, diese Schaltfläche finden Sie ebenfalls im rechten vertikalen Aktionen-Menü.

Lernbüro

Besonders interessant am Lernbüro ist, dass Sie dort individuelle Einstellungen vornehmen können, die Ihrem Interesse an Themen oder Fächern entsprechen! Klicken Sie zunächst auf Themen....

.... und dann auf die Schaltfläche Fächer einrichten, jetzt können Sie diverse Themen bzw. Fächer durch das Setzen eines Häkchens anwählen.

Anschließend müssen Sie noch die Schaltfläche unten links Fach/ Themenstrukturen erzeugen anklicken.

Wenn Sie ein Newsletter des Bildungsservers zu Ihren Fächern abonnieren möchten, klicken Sie auf Profil.

Dort können Sie ihre eigenen Community-Daten ändern. Wenn Sie den Reiter Newsletter anklicken, können Sie dort durch das Setzen von Häkchen diverse Newsletter abonnieren.

Wie üblich auf dem Bildungsserver, müssen Sie Ihre Auswahl noch bestätigen durch Klicken auf die Schaltfläche unten links.

In einer E-Learning-Gruppe können Sie sich mit den anderen Mitgliedern austauschen und die Präsenzveranstaltungen vor- und nachbereiten.

Einige wichtige Bereiche möchten wir Ihnen vorstellen und empfehlen ansonsten learning by doing.

Mitglieder: Dieser Menüpunkt an der rechten vertikalen Leiste zeigt Ihnen die Teilnehmenden der E-Learning-Gruppe. Die Daten der Mitglieder dürfen ausschließlich im Zusammenhang mit den E-Learning-Aktivitäten genutzt werden, eine Weitergabe an Dritte ist strikt untersagt.

Treffpunkt: Im Treffpunkt finden Sie die Pinnwand, den Terminkalender der Gruppe und die Funktion Newsletter. Wenn Sie Interesse an den allgemeinen Beschreibungen dieser Objekte haben, dann wechseln Sie mit Hilfe der Links in unser Hilfe-System.

Über die Funktion Newsletter können Sie Rundschreiben an alle Teilnehmenden versenden.

Online-Module: Hier finden Sie den Zugang zu den für Sie freigeschalteten Online-Modulen.

Aufgaben: Im Ordner Aufgaben können vom Manager der Gruppe Aufgaben angelegt werden.  Von den Teilnehmern können Arbeitsergebnisse hochgeladen werden.

Etwas detaillierter finden Sie diesen Punkt im nächsten Reiter des Info-Wizards.

Bibliothek: Sie finden hier Dokumente und Links, die in der Fortbildungsreihe verwendet werden oder darüber hinaus zur Verfügung gestellt werden.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihrer Fortbildung!

Im Ordner Aufgaben können Aufgaben angelegt sein, für die Sie bis zu einem vorgegebenen Termin Ihre Arbeitsergebnisse hochladen sollen.

Klicken Sie dazu auf Antwortdatei einstellen, es öffnet sich das Fenster zum Hochladen der Datei.

Aufgabe

Standardmäßig sind die Arbeitsergebnisse nach Ende der Abgabefrist für andere Teilnehmer der E-Learning-Gruppe sichtbar. Falls das nicht gewünscht ist, müssen Sie das Häkchen in der Maske zum Hochladen entfernen.Aufgabe

Klicken Sie abschließend auf den blauen Button Arbeitsblatt: Antwortdatei anlegen ...

Wussten Sie schon, dass Sie mit einem Klick auf das linke, obere Logo des Hessischen Bildungsservers immer zur Startseite des Bildungsservers gelangen?

Logo Hessischer Bildungsserver

Wussten Sie schon, dass sich hinter dem Fragezeichen oben rechts immer der Link in das Hilfesystem versteckt?

Fragezeichen